Da terre di briganti
Nel lontano ‘800 la contrada “Passu Ladru”, situata tra Noto e Siracusa, era un luogo << di scorribande e briganti >> , soliti alla razzia dei campi.
Passo Ladro, che prende il nome dalla contrada in cui si trova, ha creato un progetto atto a ripristinare l’equilibrio sociale, naturale e vitale delle terre.
Vuole riscoprire il loro potenziale inespresso partendo proprio da quelle della Val di Noto.
Intrise di storia e tradizione, queste terre sono affiancate da una cultura del valore a cui vogliamo dare voce quotidianamente, attraverso prodotti bio siciliani sani e genuini.
Il nostro obiettivo è quello di tutelare il lavoro dei nuovi Briganti Etici, che nel tempo sono riusciti a ripopolare i campi della contrada, promuovendo una coltura salutare e inconsapevolmente biologica.
Le braci della
Rivoluzione
La storia di un ritorno
Inizialmente si parlava di ben 27 ettari di terreni incontaminati ma incolti da decenni, abbandonati dai proprietari, figli di contadini partiti alla ricerca di un futuro migliore.
Abbiamo voluto bonificare la terra per donarle una nuova vita, per conoscere la nostra storia e ricollegarci alle nostre radici più profonde.
Poi ci siamo spinti oltre, incontrando i vicini, contadini ultraottantenni:
«La fiducia di un anziano contadino diffidente si conquista passandoci le ore insieme, accettando un bicchiere di vino e un pezzo di formaggio – condividendo la preziosità del tempo –
facendosi raccontare la sua vita».
Sacrifici ed energia sono state le basi usate per costruire un progetto dai sapori etici, che oggi prende il nome di “Passo Ladro“.
Briganti etici
Il presente
Siamo riusciti a convincere gli anziani contadini, che inconsapevolmente praticavano la cultura del biologico, a certificarsi con il marchio Bio coinvolgendo figli e nipoti.
Oggi, quelli che sono diventati 250 ettari e un’alleanza di sei produttori, sono un richiamo alla terra per molti giovani.
…e il futuro
La convinzione che la terra Italiana abbia ancora molto da darci è un pensiero ben radicato dentro di noi e nei nostri progetti futuri.
Vogliamo lavorare per riuscire ad ottenere una rivoluzione agricola, vogliamo lavorare per un sogno che non smetterà mai di esistere: un mondo etico, pulito e che valorizzi la terra.
La famiglia di Passo Ladro si estende a chiunque si senta un brigante etico e a chi abbia la volontà di cambiare il mondo, nel rispetto dell’uomo e dell’ambiente.
Il presente
Siamo riusciti a convincere gli anziani contadini, che inconsapevolmente praticavano la cultura del biologico, a certificarsi con il marchio Bio coinvolgendo figli e nipoti.
Oggi, quelli che sono diventati 250 ettari e un’alleanza di sei produttori, sono un richiamo alla terra per molti giovani.
…e il futuro
La convinzione che la terra Italiana abbia ancora molto da darci è un pensiero ben radicato dentro di noi e nei nostri progetti futuri.
Vogliamo lavorare per riuscire ad ottenere una rivoluzione agricola, vogliamo lavorare per un sogno che non smetterà mai di esistere: un mondo etico, pulito e che valorizzi la terra.
La famiglia di Passo Ladro si estende a chiunque si senta un brigante etico e a chi abbia la volontà di cambiare il mondo, nel rispetto dell’uomo e dell’ambiente.
Informazioni
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via Augusto Von Platen 49,
96100 Siracusa
Spedizione
Da Importo | A Importo | Costo |
---|---|---|
40,00 € | 49,99 € | 6,99 € |
50,00 € | 68,99 € | 4,99 € |
Giorno | Orario | ||
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Lunedì | Chiuso | ||
Martedì | Chiuso | ||
Mercoledì | Chiuso | ||
Giovedì | Chiuso | ||
Venerdì | Chiuso | ||
Sabato | Chiuso | ||
Domenica | Chiuso |
Commenti piatto:
Indirizzo di consegna
ALLERGENI ALIMENTARI
Ecco la tabella dei 14 allergeni alimentari:
Glutine | cereali, grano, segale, orzo, avena, farro, kamut, inclusi ibridati e derivati | |
Crostacei e derivati | sia quelli marini che d’acqua dolce: gamberi, scampi, aragoste, granchi, paguri e simili | |
Uova e derivati | tutti i prodotti composti con uova, anche in parte minima. Tra le più comuni: maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati e creme ecc | |
Pesce e derivati | inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali | |
Arachidi e derivati | snack confezionati, creme e condimenti in cui vi sia anche in piccole dosi | |
Soia e derivati | latte, tofu, spaghetti, etc. | |
Latte e derivati | yogurt, biscotti e torte, gelato e creme varie. Ogni prodotto in cui viene usato il latte | |
Frutta a guscio e derivati | tutti i prodotti che includono: mandorle, nocciole, noci comuni, noci di acagiù, noci pecan e del Brasile e Queensland, pistacchi | |
Sedano e derivati | presente in pezzi ma pure all’interno di preparati per zuppe, salse e concentrati vegetali | |
Senape e derivati | si può trovare nelle salse e nei condimenti, specie nella mostarda | |
Semi di sesamo e derivati | oltre ai semi interi usati per il pane, possiamo trovare tracce in alcuni tipi di farine | |
Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 | usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta | |
Lupino e derivati | presente ormai in molti cibi vegan, sotto forma di arrosti, salamini, farine e similari che hanno come base questo legume, ricco di proteine | |
Molluschi e derivati | canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola etc. |